أسم الوحدة محل الدراسة والتطبيق على نموذج
كمب :
الألبان ومنتجاتها
اولا الغايات والاهداف
العامة:-
-التعرف على اهم الشروط الواجب توافرها فى
اللبن الصحة والامن.
2-التعرف على اهم خصائص العامة الالبان .
3- التعرف على اهم المعاملات الحرارية والاختبارات
التى تجرى على الالبان .
4- التعرف على خطوات وانتاج بعض المنتجات
اللبنية مثل اللبن الزبادى.
ثانيا: انماط التعلم وخصائص
التعلم:-
- ياخذ الجزء النظرى نمط التعلم الجماعى والتى يتم شرحها داخل
الصفوف .
- بينما الجزء التطبيقى او العملى ياخذ نمط العمل
فى مجموعات منفصلة داخل معمل الالبان بحيث تكون كل مجموعة مسئولة عن تصنيع وانتاج
احد المنتجات اللبنية فى نهاية دراسة الوحدة.
-
خصائص المتعلمين
الطلاب فى المرحلة الدراسية المتوسطة من
التعليم الثانوى تحديدا فى الصف الثالث
الثانوى حيث لدى بعض القدرات وكذلك المهارات وبعض الخبرات واللتى تمكنهم من الاتى:
التعرف على انواع الالبان وكذلك الادوات
المستخدمة فى انتاج وتصنيع الالبان ؛كذلك بعض الاختبارات التى تجرى على اللبن
للتأكد من جودتة ؛وكذلك علامات تلف او فساد اللبن وكيفية تلافيها
وذلك من خلال الدراسة النظرية السابقة التى
حصل عليها الطلاب فى الصف الاول والثانى الثانوى
ثالثا :أهداف التعلم :-
بعد دراسة هذة الوحدة يجب ان يكون الطلاب
قادرين على :-
الاهداف المعرفية :
1-
تعريف اللبن االصحى والآمن.
2-
التعرف على اهم خصائص الالبان.
3-
طرق اطالة مدة حفظ اللبن بحيث يكون صالح
للاستهلاك الأدمي .
الاهداف المارية:
1-
خطوات صناعة وانتاج اللبن الزبادي .
2-
الكشف عن طرق غش اللبن.
3-
المعاملات الحرايرية والاختبارات التى تجرى
على اللبن حفاظا علية من التلوث.
الاهداف الوجدانية
:
1-
اكتساب قيمة التغذية السليمة .
2-
تقدير قيمة اللبن ومنتجاتة.
3-
اكتساب قيمة النظافة فى المنتج والمكان .
تقسم الوحدة الى مجموعة من الدروس:-
عناوين الدروس :
n العمليات التى تجرى على اللبن بعد حلبه .
n الاختبارات التى تجرى على اللبن بعد حلبه .
n المعاملات الحراريه للبن (البستره –الغلى- التعقيم ) .
اللبن الزبادى
رابعا: المحتوى التعليمى:
يتم تناول أحد دروس الوحدة بالشرح وهو:العمليات التى
تجرى على اللبن بعد حلبه .
•
اهداف الدرس:
•
بعد دراسة هذا الدرس يكون الطالب ملما ببعض
العمليات التى تجرى على اللبن بعد حلبه مباشرة
للحفاظ عليه نظيفا وخاليا من الميكروبات .
•
ان يكون مدركا لطرق اجراء التصفيه و التبريد
.
-
العمليات التى تجرى على اللبن بعد حلبه :
1- التصفيه
2-
الوزن
3-
الترشيح
4-
التنقيه
5-
التبريد
6-
التعبئه
7-
النقل
•
اولا:تصفيه اللبن من خلال:
1-
مصفاه من القماش .
2-
المصفاه المعدنيه الخاصه .
•
ثانيا:تبريد اللبن
•
بعض وسائل التبريد:
أ- لف اقساط البن بخيش مبلل بماء مثلج .
ب- وضع الاقساط فى حوض من الاسمنت .
جـ- وضع اسطوانه معدنيه مملؤه بالثلج فى القسط اللبن .
خامسا:الاختبارات القبلية :-
•
س1- ضع علامة (صح ) امام العبارة الصحيحه
وعلامه ( خطأ ) امام العباره العير صحيحه فيما يأتى:
•
1- تستخدم الحراره المرتفعه
للقضاء على البكتيريا الضاره باللبن
( )
•
2 - لا تكفى بستره اللبن للقضاء على جميع
الميكروبات باللبن ( )
•
3 - يؤدى غلى اللبن إلى تعقيمه
أيضا
( )
•
4-كلها ذات الفترة بين الحلب
والبتريد كان ذلك افضل
( )
•
5 - يفقد اللبن المعقم بعضا من
الفيتامينات
( )
•
6– تسخين اللبن الى 90ْم يقتل
الميكرويات المرضية
( )
•
7- درجة الحرارة الملائمة لتخمر
الزبادى هى 65ْ م ( )
•
8- مدة تسوية اللبن الزبادى 8
ساعات
( )
•
9- لايحتاج اللبن الزبادى الى
الحفظ فى الثلاجة بعد تصنيعه ( )
س2- اكمل ما يأتى :
•
1- البسترة السريعه هى تسخين اللبن الى درجة
حرارة ........ لمدة ..........
•
2- فى البسترة البطيئة تستخدم
درجة حرارة ............لمدة ..........
•
3ـ- تعقيم اللبن يقضى على
..................
•
4- يطلق اسم لبن دسم علي اللبن الذى لم ينزع منه................
•
5-أفضل درجة حرارة لحفظ اللبن
بعد حلبه مباشرة هى..................
•
6- عند غلى اللبن تتأثر
الفيتامينات الآتية ...............
•
7- اللبن الزبادى هو أحد أنواع
الالبان...................
•
8- نسبة البادئ فى الزبادى
.............
•
9-تعبير افضل درجه تحفظ عليها
اللبن بعد حلبه حتي استهلاك او تصنعيه هي درجه................. مئويه
سادسا: الانشطه التى يقوم بها الطالب :
•
نشاط اجبارى :
-
افحص الادوات المستخدمه فى تبريد اللبن , وشاهد كيف تستخدم واكتب ملاحظاتك .
•
نشاط اختيارى :
-من
خلال زيارة الى مزارع الالبان :
شاهد العمليات التى تجرى على اللبن بعد حلبه وسجلها فى
كراسه النشاط .
•
نشاط تطبيقى :
-
خذ عينه من لبن غير مبرد وافحصها بالمجهر ( بالميكروسكوب ) واكتب ملاحظاتك عن كميه
الميكروبات فى كل منهما .
الوسائل المستخدمة:
-
بعض اجهزة الكشف المستخدمة للكشف عن صحة
اللبن.
-
بعض المواد المستخدمة للكشف عن غش اللبن.
-
بعض الادوات والاوانى المستخدمة فى صناعة
المنتجات اللبنية.
سابعا: الخدمات المساندة:
1-
توافر اعضاء هيئة التدريس القائمين يالتدريس
والتدريب.
2-
توافر المعامل والميزانية الازمة لرفع كفاءة
هذة المعامل.
3-
توافر الخامات الازمة للقيام بالانشطة.
ثامنا: اساليب التقويم:
تقويم على الدرس :
•
س1- ما الهدف من العمليات التى تجرى على
اللبن بعد الحلب ؟ .
•
س2- علل
•
1- يعتبر تبريد اللبن من
العمليات الاساسيه المهمه جدا بعد الحلب .
•
2- تبريد اللبن بعد حلبه .
•
3- لف أقساط اللبن بخيش مبلل
بماء بارد .
•
4- وضع أسطوانه معدنيه مملوءة
بالثلج فى أقساط اللبن .
اختبار عن الوحده
:
•
س1- علل لما يأتى :
•
1- استخدام مصفاه ضيقه الثقوب فى تصفيه اللبن
.
•
2- تبريد اللبن بعد حلبه .
•
3- لف أقساط اللبن بخيش مبلل بماء بارد .
•
4- وضع أسطوانه معدنيه مملوءه
بالثلج فى أقساط اللبن .
•
5- يميل طعم اللبن الطازج إلى
الحلاوه .
•
6- تبريد اللبن بعد تسخينه.
•
7-غلى اللبن فى حمام مائى .
•
-يميل طعم اللبن بالمر عند ترك
فترة طويله لعد الحلب دون تبريد.
•
9-اجراءعملية تصيفه اللبن بعد
الحلبه المباشرة.
اسئلة مقالية :-
س2- قارن بين كل من
•
1- البسترة البطيئة والبسترة
السر يعة للبن.
•
2- التجبن بالغليان والتجبن
بالكحول
•
س5- مامعنى ألبان متخمرة ؟
•
س6- لماذا يهتم الناس بالتغذ ية على اللبن
الزبادى ؟
•
س7- من اهم العلميات التي تجري علي اللبن بعد
حلبه مباشرة ؟
•
س8- ماذا يقصد بالاخبتارات الحسيه باللبن ؟
•
س9- كيف تتغلب على مشكلة فوران اللبن أثناء
غليانه.
•
س10- حدد العيوب التى قد تظهرفى اللبن
الزبادى وأسبابهأ .
المراجع :
•
كتاب المجال الزراعى للصف الاول الاعدادى .
•
كتاب صناعة الالبان للمؤلف نصر الدين سالم .
•
كتاب اللبن السائل والالبان المتخمرة للمؤلف
سالم عامر .
•
كتب التعليم الثانوى الزراعى .
•
كتيبات ونشرات وزارة الزراعه .
•
مجالات شمس الارشاد الزراعى والصحيفه
الزراعيه .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق